Новости

Отправить другу

02.03.2021

Миллионные штрафы за нарушения в ЖКХ

В 2020 году Госжилнадзор оштрафовал нерадивых коммунальщиков и УК на 2,5 млн рублей.


Департамент ЖКХ и госжилнадзора Томской области подвел итоги работы жилищной инспекции в 2020 году.


Приоритет работы Госжилнадзора оставался прежним — добиваться защиты прав собственников помещений в многоквартирных домах и потребителей жилищно-коммунальных услуг. За 2020 год в надзорный орган поступило более 7 тыс. обращений граждан, на горячую линию — более 1 тыс. звонков. В 28 % случаев жители жаловались на нарушения правил содержания и ремонт домов, еще 17 % жалоб были на нарушения порядка начислений и оплаты ЖКУ, 22 % — на нарушения режима обеспечения населения коммунальными услугами.


По обращениям Госжилнадзор провел 400 внеплановых проверок и более 130 административных расследований. С началом пандемии и после введения моратория на внеплановые проверки в апреле 2020-го ведомство организовало 900 предварительных проверок. «Итогом расследований является привлечение виновных к административной ответственности, наведение и соблюдение порядка в жилищно-коммунальной сфере, — сказал заместитель начальника департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Чингис Цыренжапов. — По нашим предписаниям устраняются многочисленные нарушения и, как следствие, улучшается качество ЖКУ. В том числе проводятся необходимые ремонтные работы на конструктивных элементах и инженерных системах жилых домов».


По материалам административных проверок Госжилнадзора наложено штрафов на общую сумму 2,5 млн рублей. Также усилиями инспекции произведен перерасчет незаконных начислений платы за «коммуналку» на сумму более 11 млн рублей. Кроме того, в 2020 году Госжилнадзор изымал многоквартирники из-под управления управляющих организаций за грубые нарушения лицензионных требований. Впервые инспекция через судебно-правовые механизмы добилась аннулирования лицензии нарушителей жилищного законодательства и дисквалификации их руководителей.


«Совсем малыми силами и в условиях эпидограничений мы в полной мере обеспечили работу регионального жилищного надзора. Инспекция подключалась ко всем резонансным негативным событиям в отрасли, боролась за безопасную среду проживания граждан», — резюмировал Чингис Цыренжапов.


Госжилнадзор осуществляет контрольно-надзорные функции в отношении 131 управляющей организации, 157 ресурсоснабжающих организаций, 740 жилищных объединений (ТСЖ, ЖК и др.), шести региональных операторов по обращения с ТКО, а также регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.  (По материалам официального Интернет-портала администрации Томской области)


  Все новости и другие полезные материалы читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


http://vc.tom.ru/news/     https://tomsk-gkh.ru/news/       https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


#новостиЕРКЦТомск  #штрафыЖКХ         #контрольЖКХ          



  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее