Рекомендации
01.07.2014
Плата за ОДН по воде: что делать?
Большинство из нас уже более менее свыклись с необходимостью оплаты ОДН по электроэнергии, но напомним, что Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившим в силу с 1 сентября 2012 года, плата за ОДН с учетом изменений, принятых Правительством РФ в апреле 2013 года, должна вноситься не только по электроэнергии, но и по холодной и горячей воде.
Во многих регионах страны плату за ОДН по воде уже давно вносят. В г. Томске в отношении такой платы был принят мораторий, но вот, с 1 января 2015 года мораторий отменяется. Что же ждет жителей многоквартирных домов?
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме, т.е. коммунальные услуги на общедомовые нужды)
Таким образом, в платежном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении (так называемое индивидуальное потребление воды в квартире либо в магазине, офисе, расположенном как правило на первых этажа многоквартирных домов), и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды установлен свой порядок расчета. Как указывалось, к таким услугам, по которым должна вноситься плата за ОДН, относятся не только электроснабжение, но холодное и горячее водоснабжение.
Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый региональными властями.
В г. Томске нормативы потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды утверждены Приказом Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области № 47 от 30.11.2012 г., с изменениями, внесенными приказом данного Департамента № 11 от 05.06.2013 г.
Так, к примеру, для 9-ти этажного многоквартирного дома с централизованным водоснабжением, водоотведением и горячим водоснабжением, квартиры в котором оборудованы ваннами длиной 1500-1700 мм, раковинами и душем, «расчетный» норматив потребления воды на ОДН составит: 0,025 куб.м. в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме – по холодной воде; 0,025 куб.м. в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме – по горячей воде.
Приведем пример: 17-ти этажный многоквартирный одноподъемный дом на 128 квартир, общей площадью 9 000 кв.м., из которых жилые помещения занимают 7 000 кв.м., а остальные 2 000 кв.м. помещения общего пользования (лестничные клетки, вестибюли, холлы, тамбур и т.п.). Если в этом доме нет общедомового прибора учета холодной и горячей воды, установленного в подвале, то с 1 июля 2014 года плата за ОДН по холодной и горячей воде жителям этого дома и будет рассчитываться по указанным норматива потребления на ОДН следующим образом: 0,025 куб.м. (норматив потребления холодной воды на ОДН) Х 2000 кв.м. (площадь помещений общего пользования в доме) = 50 куб.м. холодной воды / 7000 кв.м. (площадь всех квартир в доме) = 0,01 куб.м. холодной воды на 1 кв.м. квартиры в доме Х 80 кв.м. (площадь 3-х комнатной квартиры в этом доме) = 0,80 куб.м. (объем холодной воды по ОДН, приходящийся на одну 3-х комнатную квартиру) Х 26,68 руб. (тариф по холодной воде за 1 куб.м.) = 21,35 руб. в месяц (плата за ОДН по холодной воде в месяц с конкретной одной 3-х комнатной квартиры в этом доме, площадью 80 кв.м.).
При этом конечный потребитель обязан будет вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.
Расчет суммы к оплате будет зависеть от двух факторов:
- установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;
- установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.
Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета.
Чтобы рассчитать объем холодной и горячей воды, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:
1. Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, что рассчитываются по нормативу.
2. Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома.
Сложнее вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных - норматив потребления, утвержденный органами власти субъектов РФ.
Нормативы потребления холодной и горячей воды в квартире, не оборудованной приборами учета холодной и горячей воды, утверждены все тем же Приказом Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области № 47 от 30.11.2012 г., с изменениями, внесенными приказом данного Департамента № 11 от 05.06.2013 г.
Так, к примеру, согласно данному приказу Департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области в отношении квартир в домах с централизованным водоснабжением, водоотведением и горячим водоснабжением, оборудованных ваннами длиной 1500-1700 мм, раковинами и душем, норматив потребления на одного человека в месяц, для квартир, не оборудованных индивидуальными счетчиками, составляет: по холодной воде – 5,10 куб., по горячей воде – 3,11 куб.
Чтобы рассчитать объем ОДН, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:
1. Нормативное потребление дома умножить на площадь мест общего пользования. При этом, нормативное потребление ОДН на воду для домов, установленное Приказом Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, - это есть расчетная (а не фактическая) величина того объема воды, который якобы был затрачен на общедомовые нужды). К местам общего пользования относятся: лестничные марши, межэтажные и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения для охраны (консьержа) и т.д.
2. Затем получившуюся величину умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома.
Собственно что такое ОДН по воде, на какие такие общие нужды собственников помещений в доме может затрачиваться вода и предъявляться к оплате всем собственникам пропорционально площади их помещений?
ОДН - это тот объем воды, как холодной, так и горячей, что был подан в дом, но не был потреблен (начислен) собственникам квартир или нежилых помещений. Разница между общим потреблением многоквартирного дома и суммарным потреблением всех собственников в квартирах (нежилом помещении) и будет распределяться между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома (по квадратным метрам квартиры, магазина в доме и т.д.).
Объем холодной и горячей воды на ОДН кое-где можно «пощупать». Это и те несколько ведер, что все же расходуются на уборку подъезда, полив газонов и цветников, вода, затраченная на промывку внутридомовой системы отопления, выполняемой при подготовке дома к отопительному сезону. Это и видимые утечки в подвале дома или в квартирах, которые при этом не имеют приборов учета, а их жильцы из-за нерационального расходования и неисправности сантехники тратят воду сверх норматива. Это и незаконные подключения, когда от вашего дома «питается» водой мелкий киоск, не учитываемое воровство воды, к примеру, регулярное мытье жителем одной из квартир, расположенной на первом этаже дома, из поливочного шланга, вытянутого из квартиры, своего маршрутного автобуса, при отсутствии у него квартирного счетчика.
И все же большая часть воды, которая в итоге оплачивается как ОДН, «прячется» в неучтенном расходе. Как показывает анализ, если в доме только часть квартир оборудована «счетчиками» воды, то начисление за ОДН в таком доме будет довольно высоким. Все потому, что реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышают этот норматив. Причина в небережливом отношении к ресурсу (все равно заплатишь только норматив), а также в скрытых жильцах: прописан один, а проживает семья из пяти человек, либо квартира сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативный расход таких квартир ляжет в общий расход, то есть будет распределен между всеми жильцами в составе платы за ОДН по воде.
Еще одна «черная дыра» для пропавшей воды – это лукавство владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. Израсходовал 12 кубов холодной воды, а записал в квитанцию 8. А ведь общедомовой счетчик уже «посчитал» недостающие четыре кубометра воды. Ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их на соседей в составе платы за ОДН.
Иные собственники, ссылаясь на занятость, небольшой расход просто редко передают показания приборов: не раз в месяц, а сразу за три месяца. Между тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома в составе платы за ОДН.
Можно привести еще массу примеров - от «магнитов» на квартирных приборах до вывода из строя общедомовых приборов учета – которые «работают» на увеличение платы за общедомовые нужды.
Подытожим, в доме установлен прибор учета, когда размер платы за ОДН на воду может быть высоким?
- Есть утечки воды в подвалах, неисправна сантехника в квартирах без приборов учета.
- В доме нет поквартирного учета воды: счетчики установлены не во всех квартирах, а жильцы, которые платят за воду по нормативу, значительно превышают нормативный расход воды.
- В доме есть квартиры с «нулевой» пропиской, где не установлены счетчики воды, а люди в них живут. (Чаще всего – это квартиры, сданные в аренду). Таким квартирам не начисляется плата за воду, но израсходованная жильцами вода ложится в общий расход дома. В итоге за такие «нехорошие» квартиры придется платить соседям.
- Владельцы квартир со счётчиками передают показания несвоевременно, занижают потребленный объем, «сматывают» показания приборов.
- Есть несанкционированные подключения к системе водоснабжения дома.
Если в доме не установлен общедомовой прибор учета, то размер платы за общедомовые нужды будет постоянным для всего дома, а для конкретной квартиры зависеть только от ее площади.
Снизить начисление за ОДН в таких домах можно только за счет установки общедомового прибора учета, 100%-го поквартирного учета.
Как можно снизить начисление за общедомовые нужды? Есть несколько рекомендаций и примеров:
- Поставить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в своих квартирах. В том случае, если в доме есть 100%-учет, гораздо легче определить причину заметного повышения платы на общедомовые нужды. Да и сам факт установки приборов учета, как известно, ведет к экономии ресурса как минимум на треть. А в законе есть оговорка: если за месяц весь дом по прибору учета потребил воды меньше, чем по норме, то его жильцам ОДН не предъявляется вовсе! То есть строгий учет и экономия приводит к отсутствию дополнительных трат.
Действующее законодательство стимулирует собственников помещений в доме ставить индивидуальные приборы учета, среди таких стимулов можно упомянуть в предусмотренную Законом «Об энергосбережении и энергоэффективности…» меру по принудительной установке ресурсоснабжающей организацией индивидуальных приборов учета воды с последующим предъявлением собственнику платежного документа на его оплату и на оплату услуг по монтажу. Среди методов стимулирования установить счетчики в своем помещении в доме введены в Кодексе об административных правонарушениях РФ штрафы для собственников помещений за отсутствие в их помещениях индивидуальных счетчиков, с 2015 года согласно Постановлению Правительства РФ от 354 от 06.05.2011 г. для собственников, не имеющих счетчиков, поэтапно к плате за воду, рассчитываемую по нормативам потребления, будут поэтапно применять повышающие коэффициенты. Но все эти меры сегодня не дают должного результата, они либо вообще не применяются либо работают малоэффективно, поэтому все же нужно убеждать собственников самостоятельно и побыстрее ставить в индивидуальные счетчики в своих помещениях.
- Вовремя, раз в месяц и в один день передавать показания приборов учета – как квартирных, так и общедомовых. Это можно сделать традиционным способом, вписав показания в квитанцию или сообщить свои показания по телефонам ресурсоснабжающим организациям. Еще один способ – передать информацию по сети Интернет на сайтах ресурсоснабжающих организаций.
- Отрегулировать сантехнику в квартире. Даже чуть капающий кран приводит к огромным потерям («подтекающие» в квартире смесители и смывной бачок унитаза в месяц может выдать до 30 куб. холодной воды, а ведь если квартира не оборудована счетчиком и собственник этой квартиры платит по нормативу потребления за одного прописанного человека чуть больше 5 куб., то вся разница ляжет в плату за ОДН по холодной воде).
- Требовать от УК или обслуживающей организации привести в порядок подвалы, исключить все утечки и протечки на трубах, выявить врезки во внутридомовые трубы и безучетное потребление воды, объем которой «ложится» в ОДН. Ведь все мы оплачиваем эту работу управляющих и обслуживающих дом организаций в составе платежа за «содержание общего имущества» в доме!
- Вычислять "нехорошие" квартиры. Требовать проведения этой работы от УК, сообщать о фактах незаконного проживания (без регистрации) в ресурсоснабжающие организации, добиться от УК и ресурсоснабжающих организаций составления актов о количестве фактически проживающих и потребляющих в квартирах воду гражданах, а также сами принять участие в этой работе.
- Выбрать из числа собственников помещений совет многоквартирного дома, председателя данного совета, который будет контактировать с поставщиком по всем возникающим вопросам и контролировать работу, в т.ч и УК, направленную на снижение платы за ОДН.
- Выбрать на своем доме вместо непосредственного управления домов такой способ управления домом как «управление управляющей организацией». Ведь при непосредственном управлении дома Ваш обслуживающая организация никак не заинтересована в экономии той воды, что идет в состав платы за ОДН. Никаких стимулов заниматься выявление утечек воды, ее воровства, реального количества проживающих в квартире граждан и т.п. у обслуживающей дом организации при непосредственном управлении нет. При выборе такого способа управления многоквартирным домом как «управление управляющей организации» УК обязана отвечать за сверхнормативный ОДН, оплачивая объем коммунального ресурса, потребленного на ОДН по воде сверх установленных нормативов, за свой собственный счет.
Важно помнить, что размер платы за воду, используемую на ОДН, в основном зависит: от показания общедомового прибора учета; показаний индивидуальных приборов учета; количества фактически проживающих в доме человек; общей площади занимаемого помещения (квартиры).
Дмитрий Шенбергер, эксперт лаборатории
экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ